Selasa, 12 September 2017

Resep Masakan Kuliner Soto Pekalongan Yang Nikmat

Soto Pekalongan merupakan salah satu masakan khas daerah Kota Batik Pekalongan, masakan ini menggunakan tauco sebagai bumbu pelengkapnya. Resep soto pekalongan ini isinya menggunakan bahan dasar daging sapi sandur lamur.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto pekalongan :
  • 1 kg Daging Sapi Sandur Lamur
  • 1500 cc Air
  • ½ sendok teh Pala Bubuk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 50 gram Tauco
  • 1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 8 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabai Merah, kemudian anda buang bijinya
  • ½ sendok teh Merica Bubuk
  • 1 sendok teh Garam
  • 100 gram Soun
  • 10 batang Daun Kucai, kemudian anda potong ukuran 1 cm
  • 3 sendok makan Bawang Merah Goreng
  • 5 buah Ketupat
Bahan untuk sambal rawit :
  • 20 buah Cabai Rawit
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Cuka
  • 100 cc Air Matang
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan utama dan bahan sambalnya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat soto pekalongan ini. Dalam membuat soto pekalongan ini ada 3 tahap yang harus anda masak, yang pertama yaitu anda buat sotonya, kemudian anda buat soun dan terakhir anda buat sambalnya.

Cara membuat soto pekalongan :
  1. Pertama anda didihkan air, lalu anda masukkan daging sapi, daun salam,lengkuas dan juga pala bubuk. Anda rebus hingga dagingnya melunak.
  2. Setelah itu anda angkat dagingnya dan anda potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam air rebusan tadi dan tambahkan air lagi secukupnya.
  3. Kemudian anda haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk dan garam. Lalu anda tumis hingga harum.
  4. Masukkan tauco, aduk rata dan tuangkan kedalam kuah kaldu tadi, aduk rata kembali dan masak dalam panci tertutup dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  5. Jika perlu boleh anda tambahkan lagi dengan air.
Cara membuat soun :
  1. Pertama anda rendam soun kedalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu digoreng hingga mengembang dan angkat.
  2. Potong-potong ketupat dan letakkan kedalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu anda taburi atasnya dengan soun, daun kucai dan bawang merah goreng.
Cara membuat sambal rawit :
  1. Anda rebus cabai rawitnya sebentar, lalu tiriskan dan haluskan dan tambahkan garam, cuka dan air matang. Kemudian anda aduk rata.
  2. Sajikan soto pekalongan dengan sambal rawit pedas ini.
Nah seperti itulah proses pembuatan soto pekalongan yang enak dan nikmat, silahkan anda mencobanya sendiri didapur.