Selasa, 12 September 2017

Resep Soto Kudus Asli Enak Dan Nikmat

Soto Kudus merupakan salah satu masakan khas daerah Kudus, masakan ini hampir mirip sekali dengan Soto Ayam Lamongan. Namun ada beberapa bahan tambahan dalam membuat resep soto kudus ini.

Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri resep soto kudus ini, silahkan anda simak selengkapnya bagaimana cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto kudus :
  • 1 ekor Ayam Kampung, kemudian anda potong menjadi 4 bagian
  • 3 butir Telur Rebus, kemudian anda potong serasi
  • 100 gram Toge, kemudian anda seduh
  • 2 sendok makan Daun Seledri yang sudah dirajang halus
  • 2 sendok makan Bawang Putih, kemudian anda rajang dan digoreng
  • 75 ml Kecap Manis
  • 2 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
  • 2 batang Serai
  • 1 ½ sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula
  • 1 ½ liter Air
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Nasi Putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • 1 sendok makan Ketumbar
  • ½ sendok teh Jintan
  • 6 butir Kemiri
  • 3 cm Jahe
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan anda simak cara membuat soto kudus ini.

Cara membuat soto kudus :
  1. Pertama anda panaskan air kemudian anda rebus ayamnya dengan api kecil hingga air kaldunya harum dan ayamnya matang.
  2. Lalu anda panaskan minyak goreng, dan anda tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai.
  3. Selanjutnya anda masukkan garam, gula dan juga bawang putih goreng kedalam rebusan ayam.
  4. Anda masak terus hingga semua bumbunya meresap kedalam ayamnya, setelah itu anda angkat ayam dan anda suwir-suwirkan.
  5. Letakkan nasi kedalam mangkuk saji, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, lalu tuangkan kuah sotonya.
  6. Sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan soto kudus yang enak dan nikmat, silahkan anda mencobanya sendiri didapur.